lundi 20 mai 2013

L' AMAP, UN CONCEPT DU MANGER SAIN AVEC UNE VALEUR AJOUTEE ECONOMIQUE: FOCUS EN GIRONDE SUR CELLE DE GUJAN-MESTRAS


Laurence DUFAURE, présidente  de l’Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne  (AMAP)  de GUJAN-MESTRAS (Sud Bassin d'Arcachon), précise “une AMAP a pour but de soutenir et développer une agriculture paysanne de proximité, à dimension humaine, soucieuse de maintenir des terres agricoles en zones périurbaines, dans le respect des principes généraux régissant les  AMAP qui sont :
- Favoriser et promouvoir les filières de production écologiquement saines.
- Mettre en œuvre et activer un commerce équitable local entre paysans et consommateurs, basés sur la vente directe.
- Favoriser la diffusion des informations et des expériences éco - responsables liés à l’agriculture biologique.
- Offrir aux paysans une rétribution décente.
Journée "coup de main" pour une plantation d'asperges  photo: Bernard Kerling
Chaque adhérent doit en effet dépasser le statut de simple consommateur, adhérer à la philosophie des "AMAP", travailler au bon fonctionnement de l’association et si nécessaire participer à certains travaux agricoles (récoltes, désherbage…), voire participer à l’organisation de sessions d’information ou de formation (agriculture biologique, développement durable…).
Chez nous, les produits sous forme de paniers hebdomadaires sont distribués d’une façon  particulière. Notre productrice, Marie-Jo, agricultriceselon un mode de culture traditionnelle, tient un banc au marché de La Teste de Buch les jeudis et samedis. Suivant un calendrier  établi en commun lors de notre réunion  trimestrielle, chaque amapien, à tour de rôle, se rend au marché le jeudi matin. Il prend en charge la totalité des paniers et les apporte sur un des 2 lieux de dépôt ou chacun viendra dans la journée, récupérer le sien.

L’AMAP de GUJAN a été créée en 2008. C’est une petite association puisqu’elle compte aujourd’hui environ  14 familles  adhérentes que l’on qualifierait plus de consom'acteurs. Le prix des paniers est de 10 euros et donne droit à des légumes de saison et 6 œufs  par semaine.  Ce qui fait la différence avec les autres AMAP grâce à sa taille, c’est surtout la cohésion  de ses membres, tant au sein du groupe, qu’avec notre productrice puisque chacun la rencontre régulièrement lors des tournées. Deux à trois fois dans l’année, nous nous rendons chez notre productrice pour « une journée coup de main » : plantations, semis, désherbage, construction de poulailler etc….qui se termine toujours autour d’une table partagée pour le plaisir de tous.Je précise qu’aujourd’hui le plafond  d’adhérents est atteint et lorsqu’un amapien nous quitte il est remplacé par un nouvel adhérent parrainé par un ancien “.
AMAP de Gujan-Mestras : Laurence DUFAURE  dufaurem@wanadoo.fr