L’ALIMENTATION, UN ENJEU ESSENTIEL DE LA SANTE

On sait depuis longtemps que l’alimentation joue un rôle clef dans notre santé. Hippocrate, le fameux médecin grec 460-370 avant JC disait  déjà « que ton aliment soit ta seule médecine ». J’ai eu l’occasion de relire récemment un article passionnant sur le Dr Catherine KOUSMINE qui a fait des travaux de recherche en parallèle de son activité de généraliste dans les années 1930 à Lausanne. Le papier est paru en novembre 1992 dans la Vie Naturelle n°77 et intitulé « Nous sommes faits de ce que nous mangeons » sous la plume d’Aline ALVINA.
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La journaliste écrit “Le Dr KOUSMINE examine, cas par cas, l’évolution des pathologies qu’elle rencontre et s’aperçoit que certaines maladies dégénératives ne sont pas comme on le croit essentiellement liées à des phénomènes héréditaires, mais seraient en corrélation étroite avec la dégénérescence de notre alimentation“.

Extrait de l’interview du Dr KOUSMINE : “Que la maladie s’appelle  sclérose en plaque, polyarthrite ou cancer, c’est toujours le même phénomène, il y a des troubles digestifs à la base. Parce que nous avons changé d’alimentation, parce que nous nous nourrissons d’aliments dévitalisés. Dans ces conditions apparaissent des troubles de deux natures. Tout d’abord la flore intestinale change. Elle devient putride, et cette flore de putréfaction produit des toxines. Ensuite, étant donné que nous avons supprimé dans notre alimentation des corps vitaux, la membrane intestinale, qui sépare notre organisme du contenu intestinal qui fait encore partie de notre environnement, devient très perméable, devient anormale et permet l’envahissement de l’organisme par des corps  toxiques de provenance intestinale. Et c’est en soignant ces grosses maladies au niveau intestinal qu’on constate qu’elles se stabilisent, s’améliorent et deviennent beaucoup plus faciles à influencer….En réalité, conclut le Dr KOUSMINE, nous sommes faits de ce que nous mangeons. Et ce qui est étonnant et aberrant c’est que cette science, qui existe, ne soit absolument enseignée nulle part, ni dans les écoles, ni dans les écoles de médecine. Ces notions, j’ai dû les chercher dans des travaux originaux, mais elles ne sont pas enseignées. Pourtant c’est d’une importance fondamentale, nous sommes faits de ce que nous mangeons“.

Les pesticides, les insecticides, les conservateurs, les colorants, les exhausteurs de goût, les modifications génétiques de semences, les sucres et farines raffinés ne sont que quelques exemples de l’accélération de ce phénomène inquiétant de la dégénérescence de notre alimentation. Alors, il appartient au consommateur d’être vigilant dans ses choix pour le bénéfice de sa santé. La filière bio, les productions naturelles, une alimentation saine et vivante sont à privilégier.

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