L’ALIMENTATION, UN ENJEU ESSENTIEL DE LA SANTE
On
sait depuis longtemps que l’alimentation joue un rôle clef dans notre santé. Hippocrate,
le fameux médecin grec 460-370 avant JC disait déjà « que ton aliment soit ta seule médecine ».
J’ai eu l’occasion de relire récemment un article passionnant sur le Dr
Catherine KOUSMINE qui a fait des travaux de recherche en parallèle de son
activité de généraliste dans les années 1930 à Lausanne. Le papier est paru en
novembre 1992 dans la Vie Naturelle n°77 et intitulé « Nous sommes faits
de ce que nous mangeons » sous la plume d’Aline ALVINA.
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La journaliste
écrit “Le Dr KOUSMINE examine, cas par cas, l’évolution des pathologies qu’elle
rencontre et s’aperçoit que certaines maladies dégénératives ne sont pas comme
on le croit essentiellement liées à des phénomènes héréditaires, mais seraient en corrélation étroite avec la dégénérescence
de notre alimentation“.
Extrait
de l’interview du Dr KOUSMINE : “Que
la maladie s’appelle sclérose en plaque,
polyarthrite ou cancer, c’est toujours le même phénomène, il y a des troubles digestifs à la base. Parce que nous avons changé d’alimentation, parce que
nous nous nourrissons d’aliments dévitalisés. Dans ces conditions
apparaissent des troubles de deux natures. Tout d’abord la flore intestinale
change. Elle devient putride, et cette flore de putréfaction produit des
toxines. Ensuite, étant donné que nous avons supprimé dans notre alimentation
des corps vitaux, la membrane intestinale, qui sépare notre organisme du
contenu intestinal qui fait encore partie de notre environnement, devient très
perméable, devient anormale et permet l’envahissement de l’organisme par des
corps toxiques de provenance
intestinale. Et c’est en soignant ces grosses maladies au niveau intestinal qu’on
constate qu’elles se stabilisent, s’améliorent et deviennent beaucoup plus
faciles à influencer….En réalité, conclut le Dr KOUSMINE, nous sommes faits de ce que nous mangeons. Et ce qui est étonnant
et aberrant c’est que cette science, qui existe, ne soit absolument enseignée
nulle part, ni dans les écoles, ni dans les écoles de médecine. Ces notions, j’ai
dû les chercher dans des travaux originaux, mais elles ne sont pas enseignées. Pourtant
c’est d’une importance fondamentale, nous sommes faits de ce que nous mangeons“.
Les pesticides, les insecticides, les conservateurs, les colorants,
les exhausteurs de goût, les modifications génétiques de semences, les sucres
et farines raffinés ne sont que quelques exemples de l’accélération de ce
phénomène inquiétant de la dégénérescence de notre alimentation. Alors, il
appartient au consommateur d’être vigilant dans ses choix pour le bénéfice de
sa santé. La filière bio, les productions naturelles, une alimentation saine et
vivante sont à privilégier.