DU VIN EN BIODYNAMIE EN GIRONDE
Château LAVERGNE-DULONG est situé sur la commune de MONTUSSAN sur l'axe Bordeaux-Libourne.
A sa tête, Sylvie DULONG, ingénieur agronome et oenologue. Elle produit sur 11 ha des blancs et des rouges en appellation d'origine contrôlée "Bordeaux Supérieur" selon les règles de la viticulture biologique.Son éthique: respecter et améliorer la vie du sol et sa fertilité, préserver l'environnement, la qualité de l'air et de l'eau et la santé des hommes et des femmes qui y travaillent. La vinification se fait naturellement avec une maîtrise des températures pour éviter les arrêts de fermentation.
La biodynamie est la première des méthodes de l'agriculture biologique.On la doit à un philosophe et scientifique autrichien Rudolf STEINER dans les années 1920. Il met au point des indications concrètes sur la fabrication et l'emploi des préparations biodynamiques.
Sylvie DULONG explique son choix de la biodynamie " La dégustation des vins issus de de la biodynamie m'a convaincue de la réussite de cette méthode. Ce sont des vins qui font appel à nos émotions, qui sont vrais, sans maquillage et qui expriment ce que la vigne a vécu. Et je voulais aller plus loin que la viticulture biologique, travailler au plus proche de ce qui fait "la vie" et de ses processus énergétiques.C'est pourquoi la biodynamie est en relation avec le soleil, la lune et les autres planètes.Il faut ainsi être à l'écoute de ses vignes, adoucir la chaleur, réchauffer le froid, humidifier le sec...c'est à dire préserver l'équilibre.Pour cela on utilise des préparations biodynamiques, le compost, des tisanes de plantes et parfois même de l'homéopathie! Avant d'oser me lancer, j'ai rencontré des viticulteurs en biodynamie, je me suis formée, j'ai lu."
Sylvie DULONG, même si la surface viticole biologique en Gironde ne représente que 3% et que la biodynamie concerne à ce jour une trentaine de viticulteurs, constate de plus en plus d'intérêt de viticulteurs de se lancer également dans cette voie.
Contact: www.chateau-lavergne-dulong.com 05.56.72.19.52
A sa tête, Sylvie DULONG, ingénieur agronome et oenologue. Elle produit sur 11 ha des blancs et des rouges en appellation d'origine contrôlée "Bordeaux Supérieur" selon les règles de la viticulture biologique.Son éthique: respecter et améliorer la vie du sol et sa fertilité, préserver l'environnement, la qualité de l'air et de l'eau et la santé des hommes et des femmes qui y travaillent. La vinification se fait naturellement avec une maîtrise des températures pour éviter les arrêts de fermentation.
Photo:Yvan Wemaëre |
Sylvie DULONG explique son choix de la biodynamie " La dégustation des vins issus de de la biodynamie m'a convaincue de la réussite de cette méthode. Ce sont des vins qui font appel à nos émotions, qui sont vrais, sans maquillage et qui expriment ce que la vigne a vécu. Et je voulais aller plus loin que la viticulture biologique, travailler au plus proche de ce qui fait "la vie" et de ses processus énergétiques.C'est pourquoi la biodynamie est en relation avec le soleil, la lune et les autres planètes.Il faut ainsi être à l'écoute de ses vignes, adoucir la chaleur, réchauffer le froid, humidifier le sec...c'est à dire préserver l'équilibre.Pour cela on utilise des préparations biodynamiques, le compost, des tisanes de plantes et parfois même de l'homéopathie! Avant d'oser me lancer, j'ai rencontré des viticulteurs en biodynamie, je me suis formée, j'ai lu."
Sylvie DULONG, même si la surface viticole biologique en Gironde ne représente que 3% et que la biodynamie concerne à ce jour une trentaine de viticulteurs, constate de plus en plus d'intérêt de viticulteurs de se lancer également dans cette voie.
Contact: www.chateau-lavergne-dulong.com 05.56.72.19.52