LE SHIITAKE, UN CHAMPIGNON PLEIN DE VERTUS
Le shiitaké, cultivé depuis deux millénaires au Japon et en Chine, a été introduit en France il y a plus de 30 ans. Elixir de longue vie, le shiitaké ou Lentin du Chêne est un champignon très apprécié des fins gourmets .
Ses vertus sont nombreuses : C’est un excellent antioxydant, anti-cholestérol, anti-tumoral, antistress. Il renforce les défenses immunitaires et favoriserait la baisse du taux de cholestérol. Il a une teneur importante en vitamines (B2, B3, B5 et K) et sels minéraux et oligo-éléments (nickel, potassium, phosphore, bore, fluor, chrome, cuivre, molybdène, vanadium, sodium, manganèse, fer, sélénium, zinc…).
Mais le shiitaké est aussi un excellent tonique et un revitalisant à prendre aux changements de saison, ou en cas de baisse de vitalité, de fatigue, de stress ou de surmenage…Les études font état d’amélioration de la forme dans 70% des cas !
Photo:Yvan Wemaëre |
Béatrice que j’ai rencontrée sur le marché de Gujan-Mestras (bassin d’Arcachon) produit du shiitaké toute l’année dans des carrières à Erraville (Charente) ainsi que du champignon de paris et des pleurotes lorsque c’est la saison. Si vous habitez la Gironde, elle vous accueillera sur les marchés (mercredi à Gujan-Mestras, jeudi à Salles, samedi à Blanquefort, dimanche à Eysines dans le quartier du Mignon).
Sources : Revue de presse LRBEVA - Mars 2010, Dr Guanglai ZHANG, internet