SYSTEME IMMUNITAIRE INTESTINAL FRAGILISE
L’intestin grêle constitue un organe « clé » du
système immunitaire. Par contre, dès lors qu’il y a une altération de l’imperméabilité
de cet organe des intolérances voire des maladies auto-immunes peuvent se
manifester. Le Dr Jean-Pierre WILLEM donne son point de vue.
“Même chez un sujet normal, l’étanchéité du
grêle est imparfaite. Les acides aminés franchissent la barrière intestinale
aisément. Des molécules plus volumineuses, en particulier des protéines
traversent la muqueuse en quantité faible, mais non négligeable. C’est ainsi qu’on
a identifié, chez des individus sains, des protéines
de l’œuf et du lait de vache dans le sang quelques heures après le repas. Un
passage excessif de protéines alimentaires est responsable de la majorité des
intolérances (lait de vache, gluten,
levure du boulanger, ovalbumine…) et secondairement de beaucoup de maladies
auto-immunes (polyarthrite rhumatoïde, diabète
sucré, maladie de Crohn)“.
Photo: FOTOLIA |
L’industrie
alimentaire, pour affronter une concurrence de tous les instants, développe
sans cesse de nouvelles niches de marché. La composition des nouveaux produits
qu’elle conçoit sans relâche est de plus en plus complexe et bien souvent allergénique. On en constate
les effets pervers avec l’introduction systématique d’additifs et de contaminants protéiques. En effet, l’allerginicité
des protéines provient de nombreuses technologies alimentaires : aromates
et arômes industriels, mixages composites, addition de nombreuses épices,
divers procédés de cuisson, etc……..La plupart des médicaments chimiques
consommés sur une longue durée induisent une hyperperméabilité intestinale et un stress oxydant…..L’hyperperméabilité
intestinale finit par fragiliser notre système de défense immunitaire et ce,
tant que dure l’exposition à l’antigène….“ .
Source : vous et votre santé n°10 –mars 2013 extrait
de l’article intitulé « l’intestin, un carrefour immunitaire »