LE SUCRE, UN FAUX AMI
Le sucre blanc ou raffiné fait son apparition au début du
19ème siècle : c’est le début de l’industrie sucrière dans toute l’Europe. Le Dr Paul Carton dénonçait déjà au début du XXème siècle le sucre de
betterave comme un aliment « mort »
parce que privé de cellulose, de sels minéraux, de vitamines et comme un
aliment « meurtrier » causant troubles et maladies chez les
consommateurs. En deux siècles, la consommation de sucre a progressé en Europe de
30 à 60 fois selon les pays (cf la revue
Biocontact n°152). Les sucres ajoutés tiennent une place de choix dans les
rayons de nos magasins alimentaires (sodas,
céréales du petit-déjeuner, ketchup, confitures, biscuits, charcuteries, préparations
industrielles…). Quant aux édulcorants comme
l’aspartame, leurs effets peuvent s’avérer encore plus redoutable.
Photo: FOTOLIA |
Le problème du
sucre se situe surtout au niveau des sucres rapides ou raffinés. En effet,
voici un extrait du dossier « les
sucres, les ravages de la douceur » de Biocontact : “ tous les sucres rapides semblent apporter
une sensation de bien-être et d’énergie immédiate, suivie rapidement d’une
descente qui stresse à chaque fois l’organisme. Cela entraîne une tendance à en
redemander ; ce qui crée une accoutumance (effet particulièrement visible
sur les enfants). Cette douce « drogue » à doses répétées et
excessives exerce des ravages sur notre santé, lentement mais sûrement. La
liste de ses méfaits est longue : diabète, hypoglycémie, obésité, maladies
cardiovasculaires, candida albicans…“
N’oublions
pas que les sucres lents comme les céréales, féculents, légumineuses, légumes-racines…que
nous mangeons fournissent le glucose nécessaire au bon fonctionnement de notre
corps.
Si
vous souhaitez occasionnellement prendre du sucre alors faites le choix d’un
sucre de canne complet comme le Rapadura ou le Muscovado (vendu en boutique bio) qui contient des sels
minéraux, des vitamines.
Intéressé par cette problématique du sucre blanc ?
Alors, je vous invite à lire un livre écrit par William Dufty,
journaliste-écrivain américain, sur «Le
sucre, cet ami qui vous veut du mal » paru en France en 1995 aux éditions Trédaniel.
Le titre original « Sugar blues » signifiant pour l’auteur, des
troubles physiques et mentaux multiformes provoqués chez l’homme par la
consommation de sucrose raffiné - communément appelé sucre.