PESTICIDES ET ALIMENTATION
Manger sainementcontribue à la prévention de la santé. L’actualité récente avec les études
publiées respectivement par l’Institut national de la santé et de la recherche
médicale (Inserm) et Génération Futures sur l’exposition des pesticides le
confirme plus que jamais.
L’étude de l’Inserm
montre qu’il semble exister une association positive entre une exposition professionnelle à des
pesticides et certains types de cancer et de maladies neuro-dégénératives.
L’alimentation est clairement citée comme une des sources d’exposition aux
pesticides dans l’environnement (l’air,
l’eau, le sol, et les denrées
alimentaires – y compris certaines
eaux de consommation). Il est à noter, toujours selon l’étude, “que pour la
population générale, la voie orale est souvent considérée comme
la principale voie d’exposition à travers l’alimentation“.
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L’étude de Génération
Futures indique que prés de 92% des échantillons de fraises testés provenant de
barquettes vendues en super-marchés contiennent un ou des résidus de pesticides
(85% pour les échantillons français et 100% pour les échantillons espagnols).
Parmi les molécules relevées se trouvent des résidus de pesticides perturbateurs endocriniens (78% pour les
échantillons espagnols contre 65% pour les échantillons français).
Il est donc fortement
conseillé d’être vigilant quant aux origines géographiques et modes de
production de vos denrées alimentaires ainsi que de leurs circuits de
distribution. Privilégiez autant que faire se peut la filière bio ou des modes
de production naturels.
Sources : Etude INSERM 13 juin 2013 “ Pesticides : Effets
sur la santé, une expertise collective de l’INSERM“ Lien : http://presse-inserm.fr/pesticides-effets-sur-la-sante-une-expertise-collective-de-linserm/8463/
Enquête EXPPERT II “ Des pesticides interdits
et des perturbateurs endocriniens dans nos barquettes françaises“, Générations
futures, 9 juillet 2013, (résultats de
l'enquête en ligne)