L' AMAP, UN CONCEPT DU MANGER SAIN AVEC UNE VALEUR AJOUTEE ECONOMIQUE: FOCUS EN GIRONDE SUR CELLE DE GUJAN-MESTRAS
Laurence DUFAURE, présidente de l’Association
pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne
(AMAP)
de GUJAN-MESTRAS (Sud Bassin d'Arcachon), précise “une
AMAP a pour but de soutenir et
développer une agriculture paysanne de proximité, à dimension humaine,
soucieuse de maintenir des terres agricoles en zones périurbaines, dans le
respect des principes généraux régissant les
AMAP qui sont :
- Favoriser et promouvoir les filières de production écologiquement saines.
- Mettre en œuvre et activer un commerce équitable local entre paysans et consommateurs, basés sur la vente directe.
- Favoriser la diffusion des informations et des expériences éco - responsables liés à l’agriculture biologique.
- Offrir aux paysans une rétribution décente.
- Favoriser et promouvoir les filières de production écologiquement saines.
- Mettre en œuvre et activer un commerce équitable local entre paysans et consommateurs, basés sur la vente directe.
- Favoriser la diffusion des informations et des expériences éco - responsables liés à l’agriculture biologique.
- Offrir aux paysans une rétribution décente.
Journée "coup de main" pour une plantation d'asperges photo: Bernard Kerling |
Chaque adhérent doit en effet dépasser le statut de simple consommateur, adhérer à la philosophie des "AMAP", travailler au bon
fonctionnement de l’association et si nécessaire participer à certains travaux
agricoles (récoltes, désherbage…), voire participer à l’organisation de sessions
d’information ou de formation (agriculture biologique, développement durable…).
Chez nous, les produits sous
forme de paniers hebdomadaires sont distribués d’une façon particulière. Notre productrice, Marie-Jo, agricultriceselon un mode de culture traditionnelle,
tient un banc au marché de La Teste de Buch les jeudis et samedis. Suivant un
calendrier établi en commun lors de
notre réunion trimestrielle, chaque
amapien, à tour de rôle, se rend au marché le jeudi matin. Il prend en charge
la totalité des paniers et les apporte sur un des 2 lieux de dépôt ou chacun
viendra dans la journée, récupérer le sien.
L’AMAP de GUJAN a été
créée en 2008. C’est une petite association puisqu’elle compte aujourd’hui
environ 14 familles adhérentes que l’on qualifierait plus de consom'acteurs. Le prix des paniers est de 10 euros
et donne droit à des légumes de saison et 6 œufs par semaine. Ce qui fait la différence avec les autres AMAP
grâce à sa taille, c’est surtout la cohésion
de ses membres, tant au sein du
groupe, qu’avec notre productrice puisque chacun la rencontre régulièrement
lors des tournées. Deux à trois fois dans l’année, nous nous rendons chez notre
productrice pour « une journée coup
de main » : plantations, semis, désherbage, construction de
poulailler etc….qui se termine toujours autour d’une table partagée pour le
plaisir de tous.Je précise qu’aujourd’hui le plafond d’adhérents est atteint et lorsqu’un amapien
nous quitte il est remplacé par un nouvel adhérent parrainé par un ancien “.
AMAP de Gujan-Mestras :
Laurence DUFAURE dufaurem@wanadoo.fr