LE PAIN OUI, MAIS LEQUEL ?
Depuis la fin du 19ème siècle les farines
font l’objet d’un raffinage. Le pain blanc est pauvre en fibres, minéraux,
vitamines B1 et acides aminés essentiels. Par ailleurs, le son n’est plus
présent dans le pain blanc.. Concernant l’index glycémique du pain blanc
(farine type 55 ou 65), il est de 75 contre 50 pour un pain complet (farine de
type 110). Le pain blanc fonctionne de ce fait comme un sucre rapide augmentant
la glycémie. Depuis une centaine d’années, la consommation de pain en France
est passée de 700g par jour et par habitant à 170g. Le déficit de qualité du
pain blanc expliquerait en partie cette chute. Les « blés modernes »
par hybridations successives, les traitements des blés et les adjuvants entrant
dans les processus industriels d’élaboration des farines pourraient être à l’origine
de troubles de santé chez certaines personnes.
Photo:Yvan Wemaëre |
Les pains biologiques
ne contiennent quant à eux aucun additif chimique ni auxiliaire de
fabrication. Ils sont en général pétris doucement, fermentés naturellement en
longue durée aux bonnes températures et cuits sur pierre.
Le pain bio complet ou semi-complet (si sensibilité
intestinale) vous apportera une très bonne valeur nutritionnelle. Dans la
fabrication des pains bio, certains boulangers proposent d’autres pains comme
du petit épeautre (à faible teneur en gluten), du kamut……. .
Alors, n'hésitez pas à changer de comportement alimentaire et faites vous plaisir avec du pain bio. Il est beau
à l’œil, bon en bouche et constituera un
véritable aliment vivant ! Ou le trouver? Chez certains boulangers et dans la plupart des boutiques bio. En Gironde, sur le sud du bassin d’Arcachon cinq adresses sont à citer :
- Les Délices de Cédric 13, rue du Port à La Teste de Buch
- Pains d'Arguin 14, bd du Maréchal Leclerc à Arcachon
- Les Délices de Cédric 13, rue du Port à La Teste de Buch
- Pains d'Arguin 14, bd du Maréchal Leclerc à Arcachon
- le Fournil
des Boiens 8 rue du professeur Lande à Biganos (présent également sur les marchés de la Teste de Buch
(jeudi-samedi-dimanche), Andernos les bains (vendredi), Salles (Jeudi), Bazas
(samedi) et Créon (mercredi)
- La petite boulangerie BIO 158, avenue de Lattre de Tassigny à Gujan-Mestras
- La boulangerie Londiche 11, allée de Boissière à Audenge
- La boulangerie Londiche 11, allée de Boissière à Audenge
Sources : Top nature article “spécial
céréales “ et Bio contact dossier
spécial sur le pain