LES EPICES, UN CONCENTRE DE VITALITE ET D’ENERGIE
Rares et précieuses, les épices ont accompagné le
développement des civilisations depuis la nuit des temps. Les épices ont fait
le lien entre l’Orient et l’Occident grâce aux “routes des épices“ par les voies
maritimes et terrestres. A signaler pour les amateurs des routes maritimes des
17ème et 18ème siècles, le musée de Compagnie des Indes à
Port-Louis (Morbihan) qui consacre une belle muséographie à la “route des
épices“.
Photo: Yvan Wemaëre |
Les épices ont longtemps constituées la pharmacopée de
beaucoup de peuples. Elles restent très prisées notamment en Asie et en
Afrique. Les Européens en apprécient de plus en plus leurs vertus. Aujourd’hui,
les herbes, aromates et épices constituent un auxiliaire précieux de
l’alimentation. Elles aromatisent les plats, aiguisent les appétits, facilitent
la digestion. Enfin, elles concourent à
prévenir voire soulager des petits maux quotidiens.
Alors n’hésitez pas à concilier l’utile à l’agréable en
ayant recours dans vos préparations culinaires au cumin, la cardamome, la coriandre, la vanille, la cannelle, le curcuma,
le curry, le safran, le gingembre…. pour n’en citer que quelques unes.
Laissez- vos sens s’éveiller sur certains marchés de quartier à la vue et à
l’odeur de ces épices très colorées et odoriférantes et demandez conseil au
vendeur. Si vous voulez en savoir plus, reportez-vous au nombreux ouvrages qui
traitent du sujet et qui sont pour la plupart très bien illustrés ou dirigez vous vers notre rubrique comportement alimentaire..